Sabe aquelas panelas fundas e arredondadas em restaurantes chineses? Aquelas que você vê nos filmes os cozinheiros jogando a comida para cima em fogões com chama altíssima? Então, é sobre elas que vamos falar hoje.
O que é Wok?
Wok é uma das panelas mais versáteis que você pode ter na cozinha e é um utensílio básico da culinária asiática. Ela foi usada pelos chineses há mais de 3 mil anos e serve, essencialmente, para as frituras mexidas ou stir fry. Seu formato arredondado e fundo facilita o trabalho de saltear os alimentos.
Tipos
Os Woks podem ter duas alças ou apenas um cabo, sendo que este é uma opção mais fácil para cozinheiros iniciantes. Quanto ao formato, o Wok pode ser fundo plano ou arredondado.
Wok com fundo plano: selar proteínas em pedaços grandes, como filés e bistecas.
Wok fundo arredondado: fritar ou refogar legumes e proteínas em pedaços menores.
Materiais
As panelas Wok podem ser encontradas em diversos materiais, como ferro, aço-inox, alumínio, teflon e aço-carbono.
Confira alguns modelos de Woks:
Sem tampa
Frigideira
Com tampa