A partir de contribuições da população, o Ministério da Saúde produziu o Guia Alimentar para a População Brasileira. A obra apresenta os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, configurando-se como instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no SUS e também em outros setores.

guia alimentar

Conteúdo do Guia

O Guia é dividido em 5 capítulos e 1 seção final:

  • Capítulo 1 – Apresenta os princípios que nortearam a elaboração do Guia.
  • Capítulo 2 – Enuncia recomendações gerais sobre a escolha de alimentos.
  • Capítulo 3 – Traz orientações sobre como combinar alimentos na forma de refeições.
  • Capítulo 4 – Orienta sobre o ato de comer e a comensalidade, abordando as circunstâncias – tempo e foco, espaço e companhia – que influenciam o aproveitamento dos alimentos e o prazer proporcionado pela alimentação.
  • Capítulo 5 – Examina fatores que podem ser obstáculos para a adesão das pessoas às recomendações deste guia – informação, oferta, custo, habilidades culinárias, tempo e publicidade – e propõe para sua superação a combinação de ações no plano pessoal e familiar e no plano do exercício da cidadania.
  • Seção final – Sugestões de leituras adicionais, organizadas por capítulos, as quais aprofundam os temas abordados e discutidos neste material.

Confira aqui o Guia Alimentar para a População Brasileira.

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