Como amolar faca na pedra

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De uso pré-histórico, a faca é uma ferramenta essencial no dia a dia das pessoas e ainda exerce papel de grande importância na sociedade atual, sendo utilizada constantemente no preparo e consumo de refeições. A faca tem uma longa história e ajudou o homem a sobreviver a tempos difíceis graças ao corte de sua preciso de sua lâmina afiada.

Para manter essa capacidade de cortar tão importante do uso diário das pessoas, as facas devem ser mantidas afiadas o tempo todo, permitindo que cumpram seu papel com eficiência. Para isso, de vem em quando é necessário que as facas sejam amoladas para que suas lâminas tenham sua propriedade cortante mantida. As pedras sempre foram bastante úteis para afiar as facas e isso é possível de ser realizado seguindo simples passos. Que tal saber como amolar faca na pedra?

Inclinação da faca

Quanto mais deitada a faca estiver, mais próxima a lâmina estará da pedra e mais afiada ficará, enquanto que mais distante, com a faca em pé, mais tempo a afiação irá durar. Para isso, o recomendado é conhecer o ângulo correto que foi utilizado pelo fabricante para a faca para economizar o esforço excessivo.

Controle da inclinação

A inclinação correta da faca para afiar a lâmina deverá ser feita com a ajuda de uma guia para manter o ângulo certo do objeto. É possível, caso não haja uma guia disponível, controlar a inclinação manualmente, porém é mais difícil pela dificuldade em manter o mesmo ângulo a todo instante.

Lubrificação da pedra

O uso de óleo mineral na pedra ajuda a facilitar o desliza da lâmina pela superfície do objeto que está sendo usado para amolar. As pedras mais comuns para essa finalidade são feitas para serem usadas tanto secas quanto molhadas, porém o óleo pode danificar o pedra, sendo necessário consultar as especificações do fabricante antes de aplicar o líquido. Outras pedras são feitas já com o objetivo de serem utilizadas com o auxílio de óleo.

Usar o lado mais áspero da pedra

Este lado deve ser usado para preparar melhor a lâmina e deixá-la mais fácil de ser afiada.

Que movimentos fazer?

O modo mais correto e recomendado de amolar uma faca é arrastando a lâmina pela pedra, nunca empurrando ela, fazendo um movimento em direção ao próprio corpo de quem está afiando o objeto. Este técnica permite que a vida útil da pedra seja prolongada e evita que desgastes inúteis sejam feitos.

Virar a faca

Após terminar de trabalhar um dos lados da faca, o passo seguinte é virar o objeto para afiar o outro lado. Para que os dois lados fiquem iguais, o recomendado é sentir a “rebarba” fina que irá se formar em um dos lados, indicando que a amolação está pronta.

Usar o lado menos áspero

Agora, o lado menos áspero da pedra deverá ser utilizado, devendo começar novamente pelo outro lado do objeto que havia sido trabalhado primeiro para tirar as “rebarbas” e deixar a faca mais afiada. O mesmo procedimento deve ser usado com o outro lado da faca.

Virar várias vezes

Para que um resultado melhor de amolação seja obtido, o ideal é passar a faca sobre a pedra uma única vez, puxando-a como foi feito anteriormente, e virar o objeto para repetir o processo com o outro lado. Isso deve ser feito repetidas vezes até atingir um resultado satisfatório.

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