- A panela de pressão foi criada pelo físico francês Denis Papin, que publicou em 1861 uma descrição do equipamento, denominando-o digestor.
- O equipamento também era conhecido como “Marmita de Papin”.
- “Marmita de Papin” era um recipiente de ferro fundido, com uma tampa provida duma válvula de segurança, que o fechava duma forma hermética.
- De acordo com Denis Papin, a “Marmita de Papin” amolecia os ossos e cozia rapidamente as carnes mais duras.
- Até 1905 foi sempre utilizado o ferro fundido, até que a empresa americana Presto Company criou o primeiro modelo de panelas em alumínio, logo seguido pelas opções hoje comuns em aço inoxidável.
- Hoje, a penela de pressão não é só usada na culinária e tarefas domésticas, mas também nos hospitais, na indústria de papel e nas fábricas de conservas alimentícias.
- Na indústria de papel, a pressão é utilizada reduzir as lascas até que as fibras se soltem o suficiente para fabricar o papel.
- Nos hospitais, as altas temperaturas das autoclaves possibilitam uma esterilização mais segura.
- Nas fábricas de conservas, o cozimento sob pressão garante melhor preservação dos alimentos, eliminando um número maior maior de bactérias.