Saiba como fazer 30 desses deliciosos cookies de coração arco-iris:
Ingredientes para:
Massa
- ¾ xícara sem sal manteiga (170 g) em temperatura ambiente
- 1 1/4 xícaras açúcar de confeiteiro (155 g)
- 1 colher de chá baunilha puro extrato
- 1 pitada de sal
- 3 gemas de ovos
- 2 ½ xíc/chá farinha de bolo
- Farinha de bolo ou Bolo de farinha: Para cada xíc/chá de farinha de trigo, retire duas colheres de sopa e substitua-as por amido de milho. Peneire a farinha de trigo e o amido de milho juntos. Para que fique bem incorporado e aerado é necessário repetir este processo (peneirar) 5 vezes. Pronto agora você tem uma farinha leve.
- Manteiga em temperatura ambiente: manteiga em consistência pastosa tipo maionese. Não deve ficar liquefeita.
Decoração
- Corantes alimentícios em gel (vermelho, laranja, amarelo, verde, azul, violeta)
- Cortador de biscoito em forma de coração
- Confeitos de açúcar granulado e multicoloridos
- 1 clara de ovo + 1 colher de chá de água (5ml) (para servir de cola)
Modo de preparo:
Prepare a massa
Em uma vasilha coloque a manteiga em cubos, amasse e junte o açúcar. Misture com um fouêt até ficar uniforme.
Acrescente o sal e o extrato de baunilha. Misture.
Junte as gemas. Misture rapidamente para ficar homogêneo.
Coloque a farinha peneirada. Misture inicialmente com uma colher. Quando estiver tipo uma farofa grosseira.
Passe a mistura para um balcão e amasse com as mãos. A massa não irá ficar elástica, ela fica quebradiça e algo pegajosa principalmente à temperatura ambiente (73F, 23C).
Prepare as cores
Faça uma bola com a massa, achate e divida-a da seguinte forma:
1/3 para deixar na cor natural.
O 2/3 restante da massa deve ser dividido em 6 partes iguais. Cada parte deverá ser colorida com o corante alimentício. Coloque o corante em cada massa separadamente e misture até ficar homogênea.
Dica: Cada massa pronta deve ser envolvida em plástico para não ressecar.
Deixe as massas no refrigerador por 30 – 60 minutos.
Monte os biscoitos
Importante: acompanhe com o vídeo:
- Em um papel desenhe com o cortador de biscoito o coração. Divida-o em 6 partes com a mesma altura (uma parte para cada cor) e meça quantos milímetros ficará cada cor.
Dica: esta etapa é apenas para saber qual a espessura necessária para cada cor.
- Meça também a altura do cortador.
- Em um tapetinho de silicone coloque a massa vermelha formando um retângulo com as mãos. Cubra com um plástico e abra com um rolo de macarrão, até a espessura desejada.
Dica: coloque alguma coisa nas laterais do tapetinho com a altura desejada, assim o rolo deixará toda a massa com a mesma espessura.
- Apare as beiradas deixando bem retangulares. As sobras podem ser aproveitadas, basta colocá-las em uma das extremidades da massa e abri-la novamente até a espessura ideal.
- Corte as aparas nas 4 extremidades. Com a massa coberta por plástico, leve-a ao refrigerador (não congelador e nem freezer) por 30 a 60 minutos para ficar firme.
Dica: Volte a massa ao refrigerador sempre que ficar muito mole.
- Repita o item 3 e 4 com cada cor.
- Em uma vasilha misture a clara de ovo com 1 c/chá de água (5ml). Esta mistura servirá como cola.
- Passe a cola de clara sobre o retângulo vermelho. Coloque por cima o retângulo de cor laranja. Passe novamente a clara e cole o próximo retângulo sucessivamente até terminar.
Dica: é só seguir a sequência de cores do arco-íris: vermelho, laranja, amarelo, verde, azul e violeta.
- Coloque o plástico por cima das massas e pressione levemente com o rolo do macarrão.
- Apenas o suficiente para ajudar a aderir cada camada à outra. Não é para amassar ou diminuir o volume.
- Tire o plástico e com um facão apare as bordas da massa, deixando-a igual.
- Com uma régua, marque a altura do cortador em todo o comprimento da massa.
- Corte com o facão tiras com a altura do marcador.
- Oriente-se pelas marcas feitas inicialmente na massa.
- Cubra com um plástico e leve ao refrigerador (não congelador e nem freezer) para firmar (30 a 60 minutos).
- Com o cortador em forma de coração (o mesmo usado como modelo para o desenho inicial) corte corações em toda tira de massa.
- Coloque a tira deitada com os riscos aparentes. O que era a lateral do bloco de massa inicial será a lateral do coração.
- Com a cola de clara, cole um coração sobre o outro formando uma coluna.
Dica: Se durante o manuseio a massa ficar mole, volte novamente ao refrigerador por 1 a 2 horas. Se achar que ainda está mole deixe no congelador de 1 a 2 horas.
- É importante que a forma do coração fique bem firme para não se alterar na etapa seguinte.
- Envolva a coluna de corações com a massa natural, aquela de baunilha (sem corante). Para não alterar a forma do coração, o segredo é ir colocando a massa aos poucos.
- Faça tirinhas de massa e primeiro coloque na depressão do coração e nas pontas, deixando o coração com uma forma mais cilíndrica à coluna de corações.
- Role o cilindro delicadamente para unir a massa e ficar uniforme.
- Envolva o cilindro em plástico e leve ao refrigerador (não congelador e nem freezer) o suficiente para firmar (pelo menos 2 horas).
- Retire do refrigerador, passe a cola de clara sobre a parte externa do cilindro (apenas no corpo e não nas pontas).
- Passe o cilindro de massa sobre o confeito multicolorido de açúcar.
- Corte as pontas do cilindro.
- Corte os biscoitos na espessura desejada. Não corte muito grosso e nem muito fino.
- Distribua os biscoitos em um tabuleiro sobre uma placa de silicone.
- Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC (335ºF) por 10 a 11 minutos. Os biscoitos não devem queimar. Eles devem ficar com uma cor marrom claro, tipo bege.
- Com o restante da massa (aquelas sobras ao cortar os corações) você pode criar um biscoito multicolorido, algo indefinido, apenas misturando tudo levemente.
Dica: Sempre que a massa ficar muito macia ou mole ao manuseio, ela deverá retornar ao refrigerador para ficar consistente.
Fonte: EugenieKitchen e Teresacintra.
Mil bjs carinhosos e até a próxima postagem.