Quando o assunto é cozinha, há quem faça da culinária uma verdadeira arte, porém nem todos dominam o fogão com maestria. Por isso, facas de vários tipos foram desenvolvidas para facilitar o seu dia a dia na cozinha.

tipos de facas

Facas de chef

Primeiramente, devemos saber que cada parte de uma faca tem um nome, sendo eles:

  • ponta (região que permite fazer perfurações);
  • barriga (próxima à ponta, levemente curvada);
  • espinha (parte sem lâmina para maior precisão no corte e apoio das mãos evitando acidentes);
  • apoio (possibilita o equilíbrio durante o manuseio);
  • fio (esse possui vários tipos para cada alimento diferente).

Agora que você conhece cada parte de uma faca, vamos às funções:

  • Lisos: que são os mais comuns e conseguem obter corte regular e preciso.
  • Serrilhados: indicados para cortes de alimentos com cascas duras de interiores
  • Ondulados: desenvolvidos para cortar delicadamente massas macias.
  • Com alvéolos: evita que fatias finas e pegajosas se grudem na faca.

Os principais modelos de facas são:

De ostra: a lâmina é curta e bastante resistente serve para abrir conchas e nozes,

De cozinha: usada para descascar frutas, vegetais e outros ingredientes menores,

De Sashimi: a lâmina longa e fina é chanfrada apenas em um dos lados para ser afiada e possui fio liso.

De chef: desenvolvida para diversas utilidades, possui fio liso.

De queijo: existem várias facas com lâminas diferentes para cada tipo de queijo.

De pão: permite corte de cascas sem danificar o miolo dos pães, seu fio é

Santoku: lâmina curta e larga, ideal para corte de fatias finas, possui fio liso.

Cutelo: lâmina grande e resistente para partir ossos e alimentar pesados, de fio liso.

De desossar: lâmina fina e longa, a ponta é rígida para permitir a remoção de nervos e gorduras com maior facilidade, possui fio liso.

De tornear: lâmina rígida e curva, faz acabamentos e descascam ingredientes arredondados, muito útil para decoração em alimentos.

Veja este infográfico:

facas-logo+mascote

Facas para Chefes de Cozinha

É importante ressaltar que, para manter a faca com o fio sempre conservado, não se deve guardar as facas com outros talheres. Além disso, recomenda-se sempre amolar as facas com um afiador.

Comment

  1. Interessado em estojo com facas!

    1. Procura por algo assim: estojo profissional. Avalie em escolher faca a faca, as vezes conjuntos pré montados trazem itens de pouca relevância, principalmente amadores que tem um finalidade tbm decorativa. Qual seu perfil?

  2. cristiano disse:

    estou atras de um bom conjunto de facas, pode me informar alguns?

    Att:

    Cristiano Bellettini

    1. Chefbellettini, obrigado por perguntar e sendo bem pragmático o espaçoDOgourmet não é a favor de “jogos e conjuntos” pré montados. Para nós a faca é uma extensão do chefe e cada modelo individualmente deverá ter uma adaptação particular. Entendemos assim quanto aos tipos de facas e suas funções. Temos um post no blog que fala detalhadamente sobre todas elas justamente para ajudar os Chefs a escolherem suas preferidas. Agora quanto a melhor faca para se montar seu estojo de facas, sem a menor dúvida e hesitação recomendamos as linha CENTURY – Forjada. Ela tem a qualidade das marcas mais famosas do mundo, um custo que fica abaixo da metade, possui 25Anos de garantia e ainda são lindas facas. Se podemos sugerir algo, diríamos para que procure conhecer a Linha CENTURY e escolha as facas individualmente de acordo com o perfil de trabalho do seu dia a dia.

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